Стандарт DMR

Основными потребителями систем на базе технологии DMR, как и систем конвенциональной (аналоговой) радиосвязи, являются предприятия нижнего и среднего сектора экономики, где потребность в средствах профессиональной радиосвязи очевидна и не требует обоснований. К ним относятся предприятия отрасли безопасности (охрана), строительные организации, транспортные службы (такси), а также службы обеспечения и охраны правопорядка (с низкой плотностью абонентов и малым удельным количеством соединений).

Технология DMR в секторе профессиональных средств связи сравнима с появлением компакт-дисков в звукозаписывающей отрасли. Возрастающие требования потребителей к средствам связи уже не ограничиваются лишь их надежностью, а объясняются необходимостью:

 

·         обеспечения защиты радиоэфира от прослушивания;

·         организации передачи текстовых сообщений вместе с голосом;

·         увеличения разборчивости речи при сильных окружающих акустических помехах;

·         увеличения срока непрерывной работы аккумуляторных батарей

 

и многими другими требованиями.

 

Всем этим требованиям соответствует новый стандарт конвенциональной профессиональной радиосвязи – DMR (Digital Mobile Radio), разработанный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), как единый общеевропейский стандарт цифровой радиосвязи. Стандарт DMR позиционируется как открытый стандарт, т.е. предполагается, что оборудование различных производителей будет совместимо. В настоящий момент компания – Hytera, лидер на рынке средств профессиональной радиосвязи – представляет решение в рамках стандарта DMR – линейку оборудования DMR и программное обеспечение SmartDispatch.

 

Немного истории

 

В апреле 2005 года вышел первый релиз стандарта DMR - ETSI TS 102 361 описывающий радиоинтерфейс (часть 1), а также голосовые и базовые функциональные особенности стандарта (часть 2).

В январе 2006 года добавилась третья часть стандарта DMR, описывающая протокол передачи пакетных данных.

В основе технологии DMR лежат механизмы TDMA (Time Division Multiple Access – многостанционный доступ с временным разделением каналов), что позволяет разместить два временных интервала на одной частотной несущей с сеткой частот 12,5 кГц.

 

Основные приципы работы

 

В основе технологии DMR лежат механизмы TDMA (Time Division Multiple Access - многостанционный доступ с временным разделением каналов), что позволяет разместить два независимых канала связи на одной несущей частоте шириной 12,5 кГц и получить канал с условной шириной 6.25 кГц. 

При этом конкурирующая система TETRA, занимая одну несущую частоту шириной 25 кГц и используя режим TDMA, обеспечивает возможность одновременной работы 4-х независимых каналов связи с такой же условной плотностью 6,25 кГц/канал. 

Реализация решений стандарта DMR предполагается не только в классических диапазонах 136-174 МГц и 403-470МГц, но и в диапазоне 450-527 МГц. 

 

Возможны два режима связи: 

 

·         Режим прямой связи (Direct mode) на одной частоте (симплекс). В настоящий момент в данном режиме используется только один тайм-слот, и соответственно предоставляется только один канал связи.

·         Режим связи через ретранслятор (Repeater mode) с дуплексным разносом (полудуплекс). В этом режиме обеспечиваются два одновременных независимых канала связи.

 

Таким образом, преимущество временного разделения проявляется только при наличии ретранслятора. 

Упор на использование цифровых технологий 

 

Различные уровни стандарта DMR

 

Стандарт подразделяется на три уровня.

 

DMR Tier I: Нелицензируемые радиостанции DMR Tier I  для свободного использования  в диапазоне 446МГц. Tier I  – маломощные безлицензионные радиостанции с мощностью не более 0,5 Вт с ограниченным количеством каналов, без ретрансляторов, телефонных интерфейсов и внешних или стационарных антенн, больше всего подходят для частного использования, в зонах отдыха, в небольших торговых центрах, и других сфераз применения, не требующих большие зоны покрытия и расширенный функционал.

DMR Tier II: Конвенциональные системы DMR Уровня II  – профессиональные конвенциональные системы радиосвязи, мобильные и портативные радиостанции, работающие в лицензируемых диапазонах частот 66-960 МГц. Стандарт ETSI DMR Tier II ориентирован на пользователей, нуждающихся в эффективном использовании радиочастот, расширенных возможностях голосовой связи и интегрированных услугах передачи данных в лицензируемых диапазонах частот для мощных коммуникационных систем.  Стандарт ETSI DMR Tier II описывает 2-слотовый режим TDMA в одном радиоканале шириной 12,5 кГц. Продукты этого стандарта уже получили коммерческое распространение.

DMR Tier III: Транкинговые системы DMR Уровня III – профессиональные транкинговые системы радиосвязи, работающие в лицензируемых диапазонах частот 66-960 МГц. Стандарт ETSI DMR Tier III описывает 2-слотовый режим TDMA в одном радиоканале шириной 12,5 кГц. Системы Уровня III поддерживают голосовые вызовы и передачу коротких текстовых сообщений, аналогично системам MPT1327 со встроенной системой  128 символьных статусных сообщений и короткими сообщениями до 288 битов данных в нескольких различных форматах. Также поддерживается услуга пакетной передачи данных в различных форматах, включая поддержку протоколов IPv4 и IPv6.

 

Основные возможности DMR

 

Стандарт DMR постоянно совершенствуется, реализуя функциональный набор ранее не характерный для сектора средств конвенциональной радиосвязи. К основным функциональным возможностям цифрового стандарта DMR следует отнести:

 

·         цифровую обработку сигнала;

·         управление аккумуляторной батареей;

·         приоритетный аварийный вызов;

·         улучшенный режим «свободные руки»;

·         встроенный приемник GPS сигналов для реализации приложений по контролю местоположения;

·         удаленный контроль;

·         опциональное шифрование;

·         дуплексный вызов (в проекте);

·         одновременную передачу голоса и данных (в том числе пакетных)

·         работу в аналоговом режиме, что особенно актуально при постепенной миграции аналоговых конвенциональных систем.

 

Типы вызовов реализуемых в рамках стандарта DMR:

 

·         индивидуальный вызов «радиостанция – радиостанция»;

·         групповой вызов «радиостанции – группа радиостанций»;

·         групповой вызов «радиостанция – все радиостанции»;

·         передача пакетных данных с канальной скоростью 2 кбит/c

 

Стандарт DMR отличает быстрое установление вызова (до 200 мс) и поддержка режима «поздний вход» для групповых вызовов.

 

Что же дает потребителям стандарт DMR?

 

Все потребители средств радиосвязи получили возможность строить цифровые системы УКВ радиосвязи и использовать цифровые радиостанции. Использование стандартной сетки частот значительно упрощает построение сети цифровой радиосвязи. Теперь появилась возможность интеграции УКВ-радиосетей в единое информационное пространство с Интернетом, IP-телефонией. Вот лишь некоторые преимущества, полученные в результате принятия стандарта DMR:

 

·          Использование стандартной сетки частот, что значительно упрощает построение УКВ-сети.

·          Увеличение абонентской емкости системы при переходе от аналоговых сетей на стандарт DMR за счет использования двух независисмых каналов на одной физической радиочастоте.

·          Фактическая экономия на антенно-фидерных устройствах, ретрансляторах и радиочастотах - их требуется в 2 раза меньше.

·          Возможность интеграции в IP-инфраструктуру за счет внедрения дополнительных программных и аппаратных средств, таких как SmartDispatch.

·          Возможность создания многосайтовых решений. В отличие от УКВ - радиосвязи в DMR задача многосайтовости решается различными путями без возникновения сложностей.

·          Одновременная передача голоса и данных. В DMR голос может передаваться по 1 тайм-слоту, данные - по второму.

·          Разные способы построения систем радиосвязи. При этом небольшие транкинговые системы могут отлично функционировать без специального базового оборудования, а потребитель получает целостную цифровую систему по приемлемой цене.

·          Современные цифровые радиостанции стандарта DMR могут работать как в аналоговом, так и в цифровом режимах. Для построения транкинговой сети радиосвязи требуется только внести необходимые изменения в программные прошивки радиооборудования.Таким образом, потребитель может переходить от аналоговой сети УКВ - радиосвязи к цифровой, а затем - к транкинговой. Потребитель имеет возможность достроить систему до многосайтовой и обеспечить диспетчеризацию всей системы. Все легко и просто.

 

Наш телефон: 375 (17) 548-47-47 542-53-24 факс 505-17-84 сервис 375 (17) 541-03-03 e-mail: info@prs.by

2006-2017 © «Профессиональные радиосистемы»