Tetra против Apco

Потенциальные пользователи новых цифровых систем радиосвязи могут столкнуться с выбором стандартов: Tetra или Apko project 25. Данная статья сравнивает достоинства, характеристики и функции этих 2-х открытых стандартов. Эта информация может быть полезна потенциальным покупателям, хотя мы рекомендуем проверить её у производителей и организаций по Стандартизации прежде чем, сделать окончательный выбор.

Сравнение фокусируется на следующих аспектах:

  • целевые группы пользователей,
  • целевые рынки,
  • интероперабельность,
  • доступ к каналу,
  • функциональность,
  • архитектура сети,
  • продукция и её стоимость.
  •  

Целевые группы пользователей

Tetra проект был начат с создания стандарта для PAMR систем. Однако, вскоре стало очевидно, что существует такая же необходимость в стандарте для нужд организации общественной безопасности и других пользователей частных систем. В связи с этим требования были расширены так, что стали удовлетворять всем этим запросам. Сегодня службы общественной безопасности являются основными пользователями систем Tetra, но транспортные и прочие ведомства также адаптировали эту технологию под решение свих задач.

Стандартизация Project 25 была инициирована непосредственно для структур общественной безопасности. Относительно простые требования многих малых и среднего размера агентств общественной безопасности в США реализовались в технологии, которая была оптимизирована для нетранкинговой эксплуатации. Транкинговый протокол для более крупных сложных систем был создан как дополнительная опция. Крупные системы государственного масштаба, базирующиеся на технологии Project 25 обычно представляют собой комбинацию транкинговой и нетранкинговой систем.

Целевые рынки

Изначально Tetra стандарт имел цель удовлетворить потребности европейских пользователей. Благодаря усилиям Tetra-ассоциации и увеличивающемуся числу производителей, поддерживающих эту технологию, Tetra стал мировым стандартом. К настоящему времени около 1100 контрактов на основе оборудования Tetra были реализованы в 90 странах по всему миру.

Хотя несколько систем были проданы за пределы Северной Америки, большинство систем на основе Project 25 – для использования на внутреннем рынке. Исключением является Австралия, где сельская местность имеет низкую плотность заселения и в этом плане подобна США.

Интероперабельность

С самого начала интероперабельность стала фактором наибольшей значимости для Tetra-сообщества, поскольку этот фактор является условием создания нормального мультивендорного рынка на основе конкуренции. Поэтому Ассоциация подготовила процесс сертификации на предмет интероперабельности и организовала независимый центр для проведения испытаний, свидетельствующих о совместимости оборудования разных производителей. В результате появился конкурентный рынок, который позволяет покупателям иметь большой выбор и выгодные цены на оборудование Tetra.

Стандарты Project 25 содержат несколько тестовых спецификаций. Задача создать центр испытаний на интероперабельность/согласованность оборудования была поставлена перед правительственными лабораториями США в Баулдере, Колорадо. Также была попытка разработать документы «Профиль интероперабельности P25/PIP» в рамках процесса стандартизации, однако прогресса в этом направлении до настоящего времени нет.

Доступ к каналу

С самого начала работы в стандартах Tetra был выбран метод множественного доступа с временным разделением канала (TDMA). Tetra использует 4 временных слота (канала связи) в полосе 25 КГц. Это эквивалентно 6,25 КГц на канал. Таким образом, Tetra может обеспечить 16 каналов связи на 100 КГц.

Существующие стандарты и системы Project 25 используют метод множественного доступа с частотным разделением канала (FDMA). Project 25 использует радиоканал в 12,5 кГц в качестве канала связи. Таким образом, системы Project 25 предлагают 8 каналов на 100 кГц, что составляет только половину от числа каналов, обеспечиваемых системой Tetra на той же полосе частот.

Известно, что TDMA системы более выгодны по цене в системах большой ёмкости, тогда как FDMA системы имеют больший радиус действия. Низкая плотность пользователей и низкая плотность населения часто трактуются как причины для выбора системы FDMA. Так произошло в США и в части Австралии, но это не универсальное правило. Например, в Скандинавии (регионе со сравнимой плотностью населения), общенациональные службы общественной безопасности адаптировали для использования технологию Tetra на основе TDMA.

Полагают, что последние разработки в технологии приемника базовой станции Tetra выравнивают её возможности с технологиями FDMA по размеру ячейки. Также существуют и некоторые другие технические моменты, которые могут оказать воздействие на выбор технологии. Технология TDMA позволяет проще и дешевле внедрить радиостанции полного дуплекса. Одновременное использование голосового сервиса и сервиса передачи данных наряду с возможностью организации мультислотовой передачи данных, когда требуются более высокие скорости, также делают TDMA более привлекательной для адаптации.

Функциональность

Стандарт Tetra полностью закончен и выпущен. Он включает в себя голосовые сервисы и сервисы передачи коротких данных. Интерфейс периферийного оборудования (PEI) также определен. В октябре 2005г. такие улучшения, как дополнительные кодеки, расширение диапазона и возможность высокоскоростной передачи данных были добавлены в релиз 1 стандарта. Tetra стандарт нацелен на обеспечение полной безопасности. Это достигается с помощью таких реализованных функций, как радиоаутентификация, шифрование воздушного интерфейса и опция для сигналлинга точка-точка посредством использования согласованных на национальном уровне алгоритмов. Чтобы компенсировать битовые ошибки путем повторной передачи, очень важно иметь постоянно доступный и быстрый путь возврата для запросов повторной передачи. Поскольку выполнение этого условия требует наличие дуплексного канала, в этом плане технология TDMA, к коей относится Tetra, имеет такое преимущество.

Работа над нетранкинговыми элементами стандарта Project 25 завершена, а оборудование доступно и находится в эксплуатации. Стандарт транкингового протокола был создан позднее. Говорят, что последние внедренные транкинговые сети на основе Project 25 соответствуют данному транкинговому стандарту. 2-ая фаза реализации стандарта находится в разработке. Она призвана создать 2-х слотовую TDMA технологию на полосе 12,5 кГц. Когда процесс завершится, эффективность использования спектра будет эквивалентна 6,25 кГц. Параллельно со 2-ой фазой идёт работа по завершению 1-ой фазы, касающейся стандартов интерфейса внутренних подсистем (ISSI) Project 25. Есть информация, что готовится адаптация IP пакетных данных в сетях P25. Что касается шифрования воздушного интерфейса, недавно органы по стандартизации вступили в стадию обсуждения относительно данного вопроса. Стандарт аутентификации для Project 25 в настоящее время разрабатывается.

Сетевая архитектура

Ожидается, что Tetra будет предоставлять инфраструктуру, подходящую для национальных и международных сетей. Поэтому стандарт Tetra включал подходящие архитектурные определения, как международная нумерация и мобильные коды стран, позволяющие организовать внедрение роуминга и работы внутри агентства. Сети крупного масштаба с национальным роумингом сейчас находятся в эксплуатации и быстрая установка соединения обслуживается даже на больших расстояниях. Tetra ISI существует для поддержки международного взаимодействия и объединения сетей различных производителей. Требование Tetra ISI становится всё более важным, поскольку сети развертываются и сейчас есть работа, чтобы обеспечивать эту функциональность.

Project 25 представил рабочий элемент, известный как интерфейс внутренней подсистемы (ISSI), который благодаря новому указанию от управляющего комитета P25 был восстановлен в качестве работы с компаниями-производителями.

Интероперабельность

Чтобы гарантировать беспроблемную с технической точки зрения интероперабельность и дать пользователям видимые средства оценки способности каждого продукта быть совместимым, Ассоциация Tetra MoU установила процесс сертификации интероперабельности оборудования Tetra. Этим процессом предусмотрена выдача детальных и общедоступных для ознакомления сертификатов на совместимость, которые выписываются нейтральной профессиональной лабораторией на основании проведенных испытаний. На данный момент такие сертификаты на совместимость выданы семи поставщикам инфраструктуры и девяти поставщикам радиотерминалов.

Что касается Project 25, лаборатории, работающие в связке с Национальной Администрацией по связи и информации (NTIA), готовят программу испытаний на радиоинтероперабельность / совместимость для продуктов Project 25/

Продукты и их стоимость

Отгружаемые сегодня трубки/терминалы Tetra имеют встроенный GPS-приемник, дисплей с 65000 цветов, встроенные web и WAP браузеры и т.д. В настоящее время аутентификация и шифрование являются стандартными характеристиками практически всех трубок Tetra. Всё это есть в трубках Tetra по стоимости 1000 USD и дешевле.

Цены на аналогичные продукты Project 25 (например, имеющие дисплей и шифрование) находятся в пределах от 3000 до 5000 USD.

Аналогичные тенденции можно проследить в опубликованных пресс-релизах производителей. В то время как обычным явлением является то, что объявленная контрактная цена одного радиосайта Project25 составляет около 1 000 000 USD, аналогичная объявленная стоимость контракта Tetra - в несколько раз ниже.

Эта статья основана на информации, предоставленной Ассоциацией Tetra MoU

Наш телефон: 375 (17) 548-47-47 542-53-24 факс 505-17-84 сервис 375 (17) 541-03-03 e-mail: info@prs.by

2006-2017 © «Профессиональные радиосистемы»