Биометрия - тихая революция

«Биометрия тихо революционизирует повседневную жизнь», - говорит Герд Хриберниг, глава Биометрического центра компании Siemens, открывшегося прошлой осенью в Граце (Австрия). Основной причиной появления центра стало требования Соединенных Штатов Америки о том, что въезжающие в страну на безвизовой основе должны иметь паспорта с фотографиями и отпечатками пальцев в электронном формате. Государства-члены ЕС представили паспорта с электронными фотографиями в 2006 году, а уже 2008 году в европейских паспортах появятся отпечатки пальцев.

В Швейцарии Биометрический центр компании Siemens был привлечен правительством к участию в пилотном проекте, насчитывающем 100 000 участников. Переплет нового паспорта содержит оборудованный антенной RFlD-чип толщиной с бумагу, который содержит фотографию владельца паспорта и его личную информацию. Эти данные могут быть дистанционно зарегистрированы специальными считывающими устройствами на небольшом расстоянии, например, таможенной службой, когда путешественники приезжают за рубеж. В таких случаях владелец паспорта может быть сфотографирован на месте и новая фотография может быть сравнена с той, которая хранится на чипе.

Преимуществом такой технологии является то, что фотография в паспорте отображает особенные геометрические данные, в которых положение глаз, например, может быть тщательно проверено, делая практически невозможным путешествие по подделанному или украденному паспорту.

Многие компании сотрудничают с правительствами в области применения биометрических технологий. Так, например, в аэропорту Франкфурта-на-Майне компании Lufthansa и Siemens начали реализацию пилотного проекта по тестированию процедур регистрации и посадки в самолет с использованием электронных отпечатков пальцев. «Это экономит большое количество времени пассажиров, осуществляющих короткие перелеты», - объясняет Хриберниг. Эксперты ожидают, что биометрические способы идентификации постепенно заменят использование паролей и «электронных ключей» на рабочих местах, что значительно облегчит жизнь рассеянным людям. В конечном счете, кодовые слова забываются, ключи довольно часто теряются, а отпечатки пальцев - никогда.

"Инновации будущего"

Наш телефон: 375 (17) 548-47-47 542-53-24 факс 505-17-84 сервис 375 (17) 541-03-03 e-mail: info@prs.by

2006-2017 © «Профессиональные радиосистемы»